more   
     当前位置:温州职业技术学院 >> 信息列表

温职院建筑“博士团”吹响“集结号”助力企业复工复产


  • image.png

    image.png

    “卢博士,我们富民山庄建设项目已经全面复工。感谢您的帮助。”2月21日傍晚,我院建筑工程系副主任卢声亮博士的微信里跳出了这么一段话。

    发微信来的是浙江新邦建设集团公司总裁助理林昌兴。由于受疫情影响,他一段时间备受煎熬、心急如焚,因为延迟复工,他的几个建筑工地项目损失会非常严重。尽管他一直关注疫情的相关信息,但对于如何复兴,应该关注哪些“关键点”,他还理不出来一些靠谱的头绪。直到1月30日,他接到了卢声亮的微信留言,才稍微缓了一口气。他压根没想到,在大学里工作的卢博士会主动上门联系对接,进行“点对点”对接。这对企业来说,无疑是“雪中送炭”,解决了燃眉之急。卢博士从指导人员组织、材料调配到法律政策咨询和复工后的疫情防控举措,事无巨细,一一给予了细致地指导,还给处了几套备选方案,让林昌兴心里甚是感动,心里更有谱,一直压在胸口的石头落了地。“卢博士帮助我们建立完善的疫情防控体系,解决复工难点堵点问题,还一直督促强调我们一定要做好施工工作区域相对隔离,采取封闭管理,最大限度减少施工期间交叉感染风险。” 林昌兴说。在卢声亮的帮助下,新邦公司的富民山庄建设项目从2月16日复工至今已经正常运作,全面进入正常施工阶段,未有疫情发生,另一工地也正有条不紊进行复工准备,预计将于2月25日复工。

    在温职院建筑工程系博士成员,不少是名校毕业生,象卢声亮一样在疫情期间给企业复工送去“锦囊”,还有好几位“博士”教师,他们在温州复工复产序幕拉开的时候集结成团,共同为企业复工按下“加速键”,成为企业的“保护伞”。2月22日,温州市委组织部(市委人才办)会同有关部门专门组建了专业服务团和专家服务团(简称“两专”团队),卢声亮和其他两位同事——毕业于清华大学、教授级高工郑敬云博士和毕业于南京航空航天大学、高级工程师吴庆令博士都积极报名,一起入选了“工程建设专家服务团”,成为全市建筑行业20名专家组成员之一。他们将通过“平时接诊”“预约出诊”“远程问诊”“集中会诊”等服务方式,帮助企业解决急需出智出力的技术性、专业性、业务性问题,促进企业快速复工复产。

    疫情爆发以来, 吴庆令每天醒来所做的第一件事就是上网搜寻疫情期间建筑行业的相关动态信息。平时一直和企业“走得近”的他主动与温州勘查设计行业企业进行了积极的沟通,了解了温州当前疫情防控和企业复工复产的关键性的困难,为企业出谋划策,参与企业复工指南的防疫措施制定,帮助企业解决实际困难,把疫情防控工作经验转化为企业管理优势、发展优势。

    复工只是开始,战‘疫’还在继续。作为温州高校的教师,能够用所学的技术知识服务于企业,助力他们打赢疫情防控阻击战,这也是我们身为职业院校教师的职责所在,在帮助企业和温州这座城市复苏的同时,我们的备课资料里也多了很多来自一线的‘活素材’和教学案例。” 卢声亮的言语里带着一些自豪。




COPYRIGHTS ◎ 2008 温州职业技术学院 招生网 版权所有
地址:中国·温州茶山高教园区温州职业技术学院正德楼119室 邮政编码:325035 技术支持:思科信息
电话:0577-86680020 传真:0577-86680112 电子信箱:zsjy@wzvtc.cn