more   
     当前位置:温州职业技术学院 >> 信息列表

温州职业技术学院2019年面向退役士兵、下岗失业人员等高职扩招招生考试实施方案

根据《温州职业技术学院2019年面向退役士兵、下岗失业人员等高职扩招招生章程》,遵循公开、公平、公正的原则,为平稳有序地组织好我校2019年面向退役士兵高职扩招考生和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等高职扩招考生招生考试工作,特制订本方案。

一、 组织机构

1. 学校成立面向退役士兵高职扩招考生和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等高职扩招考生招生考试工作领导小组,由学校相关领导、系主任(二级学院院长)和相关职能部门负责人组成,分管教学校长任组长。主要职责是:全面负责学校面向退役士兵高职扩招考生和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等高职扩招考生招生考试工作,负责制订考试实施方案、考试工作规程,处理考试过程中出现的重大问题等。

2. 根据考试工作需要组建考评专家组,设组长一名,成员4-6名,报请学校面向退役士兵高职扩招考生和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等高职扩招考生招生考试工作领导小组批准后成立。

专家组产生具体要求如下:

1)建立专家库。按照不低于考评组人数3倍组建专家库,专家库成员由学校相关职能部门人员、专业课教师、校外企事业单位专家等组成。专家名单须在专家人员确定后密封报面向退役士兵高职扩招考生和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等高职扩招考生招生考试工作领导小组,已上报的专家名单不得更换。密封的名单在考试开始前不得启封。

2)入选专家的基本条件:具有较强的责任心和认真负责的工作态度;具有较强的判断能力和表达能力;具有与考试项目相关的专业知识面和系统的知识结构;具备中级及以上专业技术职称。

3)在考试当日,抽签决定参加考试的专家,未被选入的专家作为候补。

4)考评专家组一经确定,在完成所有考生的考试前,原则上不得更换,确因特殊原因需要更换的,需报面向退役士兵高职扩招考生和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等高职扩招考生招生考试工作领导小组批准,且更换的专家类别必须相同,且理解评分标准。当年有直系亲属参加考试的不得担任考评组成员。

3. 学校纪委为面向退役士兵高职扩招考生和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等高职扩招考生招生考试的校内监督机构。

二、 招生专业、考试形式、时间与地点

1. 招生专业:酒店管理。

2. 考试形式:面试

3. 考试时间:2019714日(具体时间见考前公告或准考证)。

4. 考试地点:温州职业技术学院茶山校区(温州市茶山高教园区)。

三、 考试组织

面试设置考试区和候考区。考生准时到候考区集中,由工作人员对考生进行分组和确定考试顺序。未进行考试的考生在候考区等候,考试完毕的考生不得再次进入候考区。考试区设专人值守,除专家组成员、纪委监督人员和工作人员外,严禁其他无关人员出入。

四、 测试目标

主要测试学生以下几个方面的素质与能力:

1.表达能力:测试考生基本的汉语口语运用能力,包括语言表达的逻辑性、层次性、简洁性和准确性。

2.应变能力:测试考生面对突发事件,能否迅速地作出反应,寻求合适的方法,使妥善解决问题的能力。

3.创新能力:测试考生发现新问题、产生新思路、提出新观点和找出新办法的能力。

4.从业基本素质:测试考生是否具备从事本专业相关岗位工作所需的身体条件、形象和气质条件。

五、 测试内容

主要考察考生以下内容:

1.仪态仪表。主要对考生的形象气质、举止姿态等进行观察和测评。

2.口头表达。主要对考生的口头表达和人际交流能力进行测评,包括发音吐字是否准确、清晰,内容表达是否清楚、有条理,与他人沟通交流是否自然、流畅、富有感染力等。

3.专业认知度。主要对考生的专业学习兴趣、职业规划以及酒店行业发展前景的认知等进行测评。

除了专家根据试题库的试题(原则上不少于三题)对考生进行考试外,还可以根据考生的答题情况随机出题考察考生的综合素质,但进行随机考试时应注意以下几点:

①必须与考试的内容有关联;

②不能出现常识性错误或前后题自相矛盾;

③不重复出题;

④不同时争抢出题。

六、 评分标准与评分方式

面试满分300分。其中,仪态仪表100分,口头表达100分,专业认知度100分。注:身高不满足要求(女生不低于1.56米,男生不低于1.66米)的考生不得参加考试。

考评专家应努力营造和谐、宽松的考试环境和氛围,平等、公正、和蔼、礼貌地对待每一位考生。

面试成绩由所有参加考评的专家组成员对考生的答题情况进行独立评分,在除去最高分和最低分后的算术平均分为该考生的最终得分。如果最高和最低有相同的评分结果,则只除去一个最高分和一个最低分。评分结果不解释。

七、 考试监督

学校纪委派员全程参与监督。一经发现考评过程中有违纪违规行为现象,应当场制止并开展进一步处理。

监督人员不得干扰专家组正常的考评工作,不对考试结果发表意见建议。

本考试方案未尽事宜由温州职业技术学院面向退役士兵高职扩招考生和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等高职扩招考生招生考试工作领导小组解释。

 

 

温州职业技术学院面向退役士兵高职扩招考生和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等高职扩招考生招生考试工作领导小组

2019628




COPYRIGHTS ◎ 2008 温州职业技术学院 招生网 版权所有
地址:中国·温州茶山高教园区温州职业技术学院正德楼119室 邮政编码:325035 技术支持:思科信息
电话:0577-86680020 传真:0577-86680112 电子信箱:zsjy@wzvtc.cn